Streitschlichter - ein Angebot der Schulpastoral

Logo Schulpastoral

Schüler helfen Schülern: Streitschlichter im Einsatz!

"Komm, ich helfe dir!"

Bei uns an der Schule sind seit sechs Jahren in jeder Pause Streitschlichter im Einsatz. Das sind freiwillige Kinder der 4. Klassen, die sich abwechselnd um Mitschüler kümmern, die auf dem Pausenhof aneinandergeraten.
Ziel ist es, Konflikte friedlich zu lösen. Installiert wurde das Projekt durch die Religionslehrerin und Schulpastoralbeauftragte der Diözese Regensburg, Monika Karsten.

Das Streitschlichterteam hat zwei Aufgabengebiete:

Pfeile

Pausenhofdienst: Die Pausenengel unterstützen die Lehrer auf dem Pausenhof

Ein Teilbereich der Aufgaben unserer Streitschlichterinnen und Streitschlichter ist die Tätigkeit als „Hofdienst“ oder „Pausenengel“. Die Pausenengel helfen den anderen Kindern bei kleineren Schwierigkeiten, greifen bei Unstimmigkeiten ein und unterstützen damit die aufsichtführenden Lehrkräfte. Ziel der Aktion ist es, das friedliche Miteinander auf dem Pausenhof zu fördern und es erst gar nicht zu einem intensiven Konfliktgespräch im Schulhaus kommen zu lassen. Als „Dienstkleidung“ tragen sie Leuchtwesten.

Zimmerdienst: Die Mediatoren agieren im Streitschlichterzimmer

Der andere Teilbereich ist die Mediation, das Streitschlichtungsgespräch im Streitschlichterzimmer. Es befindet sich im alten Schulgebäude im 1. Stock.

Was ist Schulpastoral?

Schulpastoral ist unter anderem:

• Zeit haben für die Menschen im Lebensraum Schule
  • Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen, allen sonstigen Angestellten Zeit zum Zuhören, Zeit für Gespräche und Zeit zum gegenseitigen Austausch schenken
  • Möglichkeiten für ein soziales Miteinander anbieten
  • menschliche Werte in allen Angeboten vermitteln
  • Räume abseits der Hektik des Alltags entstehen lassen
Prinzipien der Schulpastoral
  • Freiwilligkeit für die meisten Angebote
  • Offenheit für alle Interessierten, die an bestimmten Angeboten teilhaben wollen
  • Verantwortung und Eigeninitiative zulassen
  • Einbeziehung der Eltern